Интересная встреча.

По дороге из Эгвекинота до Амгуэмы нам встретились двое туристов. И хотя машина была битком загружена, мы закинули их рюкзаки и баулы на верхний багажник джипа, растолкали для них вещи на заднем сиденье и попылили по ухабистой дороге. Рафаэль и Тимур были этому несказанно рады, так как ждали попутку несколько часов, и рассказали нам, что сами они из Уфы, а каждое лето путешествуют по различным интересным глухим местам нашей необъятной родины. В этот сезон они решили сплавиться на байдарке по рекам Чукотки. Путешествовать они начали давным-давно, с жёнами и с маленькими детьми. За это время где только ни побывали – и на Черноморском побережье, и на Каспии, и на Байкале, и ещё бог знает где, всего мы не запомнили. А сейчас они занимаются экстремальными путешествиями вдвоём.

Но больше всего поражает тот факт, что такие люди настолько увлечены совместным отдыхом, что без тени сомнения и какого-либо страха перед неопределённостью, всей семьёй, бывает даже с маленькими детьми, куда-то на месяц-два едут, плывут, готовят еду на костре, живут в палатках, без привычного душа, туалета, телевизора и гаджетов. Только природа (не пляж и апартаменты в Турции, а дикая мать наша природа), общение друг с другом и совместное преодоление всех трудностей. Такие увлечённые люди поистине вызывают огромное уважение, они как космонавты, их немного, остальные на такое просто неспособны.

В этом году план путешествия по Чукотке у мужиков такой.

На теплоходе они доплыли из Анадыря до Залива Креста, затем на попутке с нами доехали до Амгуэмы.

На берегу они поставили палатку, пожарили яичницу, мы отметили встречу…

…а утром они накачали байдарку, собрали свой скарб…

…и, попрощавшись, двинулись вниз по реке Амгуэме навстречу с Чукотским морем. Далее, пройдя вдоль побережья до устья реки, название которой трудно выговорить, они планируют пройти вверх по течению до Чаантальского хребта, над которым мы как раз будем летать и где-нибудь в середине августа сможем их увидеть. Мы договорились быть на связи и, если встретимся, обязательно приземлимся и обнимемся. Наверняка они будут рады увидеть человека. Затем им предстоит перенести за три дня всё своё снаряжение через хребет, подняться по другой речушке, опять перевалить через горы и далее уже сплавляться вниз по рекам до Анадыря.

На протяжении всего их пути нет каких-либо посёлков, где можно запастись едой и зарядить спутниковый коммуникатор. Если повезёт они встретят стойбища с оленеводами, а на побережье чукчей-китобойцев. Из еды в дорогу они взяли сушеное мясо, хлеб, сухари, консервы – всё максимально лёгкое, но питательное. Ещё они надеются подстрелить зайцев или уток.

Вот это настоящее приключение на 40 дней на Чукотке !!!

Каждый год здесь по Чукотке путешествуют экстремалы — кто пешком, кто на велосипедах, кто на внедорожниках, кто на байдарках. В одиночку и группами. Немцы, японцы, южноафриканцы – всех просто манит дикая природа Чукотки.

На прощанье мы пришли к единому мнению, что только очень крепкие духом и физически сильные романтики могут совершать такое длительное и, чего скрывать, опасное путешествие, которое мы все остальные любим смотреть по телевизору, лёжа на мягких диванах.  Будем ждать от Рафаэля и Тимура отчёта о своём путешествии на канале Youtube “Чукотское кольцо”.

Добавить комментарий