Горы.

Так примерно выглядят горы, над которыми мы будем летать.

Это, так называемое Чукотское нагорье, которое простирается с северо-запада на юго-восток примерно на 450 км. В юго-восточной части этой горной системы находится Чаантальский хребет, в честь которого и названа площадь нашей аэросъёмки.

Рельеф местности довольно изрезанный – много вершин и каньонов, а равнины и узкие долины рек занимают не более 15-20 процентов площади исследования. Анадырские геологи, ранее проводившие здесь наземные работы, также отмечают, что рельеф очень сложный, при переходах на новые места базировки им приходилось преодолевать довольно большие расстояния вдоль ручьёв и по долинам рек, в обход горных массивов.

На нашей площади находится наивысшая точка Чукотского Автономного Округа 1887 м – на некоторых картах эта гора безымянная, в народе её называют гора Чаантал. Путешественники по Чукотке считают за гордость подняться на эту вершину и сделать такое вот фото.

А это наикрасивейшее озеро встретилось нам по дороге в Амгуэму.

Официального названия у него нет, но местные называют его “Мёртвым озером”, потому что заключённых-строителей дороги Эгвекинот – Мыс Шмидта, которые не дожили до светлого будущего, хоронили прямо в озере. Глубина озера, по измерениям дайверов, более 100 м. А жили эти строители вот в таких каменных домах с метровыми стенами, коих по трассе встречается довольно много.

Добавить комментарий