29.07.2019. 1 отряд

Сегодня погоды нет, опять почти непрерывно льёт дождь. Вчера полдня порадовались солнцу и на том спасибо.

Вчера аэросъёмку начали в восточной части площади с наименее изрезанным рельефом местности и максимальными высотами до 1050 м. Склоны гор на этом участке довольно пологие и хорошо подходят командиру вертолёта для отработки огибания рельефа в полёте. Чем дальше будем смещаться на запад, тем горы будут круче и работа сложнее.

На маршруте наблюдали стойбище чукчей, место обжитое – на берегу ручья, вокруг несколько бочек с топливом для дизельного агрегата, а из яранг вышли посмотреть на пролетающий вертолёт несколько человек. Такие стоянки чукчи устраивают рядом с пастбищами домашних оленей, когда перегоняют стада этих животных по Чукотке в поисках свежего ягеля. Но вчера оленей мы не увидели.

А так выглядит наша Амгуэма с высоты полёта. Посёлок очень маленький – школа-интернат, детский сад, 5 многоэтажек и три десятка домиков, котельная и здания оленеводческого предприятия “Амгуэма”, в общежитии убойного цеха которого мы и живём. Надеемся закончить свою работу до середины сентября, а то потом здесь, рядом в цехе, будет производится заготовка оленей и даже думать не хочется, что тут начнётся. На одном краю посёлка, на фото слева, находится вертолётная площадка, на другом краю – наше жилище. В реке много рыбы – хариус, горбуша. Местные нас уже угостили рыбой и продали оленя, так что с голоду не умрём.

Добавить комментарий